Sprungziele
Seiteninhalt

Was erledige ich wo?

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   Alle

Reisepass ausstellen für Auslandsdeutsche

Beschreibung

Leistungsbeschreibung

Im Ausland lebenden Deutschen kann bei Vorliegen eines wichtigen Grundes auch durch die zuständige Stelle ein Reisepass ausgestellt werden.

Verfahrensablauf

Die notwendige Ermächtigung von der zuständigen Stelle im Ausland (Botschaft) wird durch die zuständige Stelle bei Antragstellung eingeholt.

Die Abholung ist auch durch eine bevollmächtigte Person möglich. Ein ggf. vorhandener alter Reisepass ist abzugeben.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde und der Stadt.

Welche Unterlagen werden benötigt?

  • aktuelles biometrietaugliches Lichtbild, im Passformat (45 x 35 mm) im Hochformat, Frontalaufnahme ohne Rand, ohne Kopfbedeckung und ohne Bedeckung der Augen
  • ggf. bisheriger Reisepass

Welche Gebühren fallen an?

Expressreisepass für Vielreisende (48 Seiten) unter 24 Jahren

Gebühr: EUR 129,00

Expressreisepass für Vielreisende (48 Seiten) über 24 Jahren

Gebühr: EUR 174,00

Expressreisepass für Personen über 24 Jahren

Gebühr: EUR 152,00

Reisepass für Vielreisende (48 Seiten) unter 24 Jahren

Gebühr: EUR 97,00

für Personen über 24 Jahren

Gebühr: EUR 120,00

Expressreisepass für Personen unter 24 Jahren

Gebühr: EUR 107,00

für Personen unter 24 Jahren

Gebühr: EUR 75,00

Reisepass für Vielreisende (48 Seiten) über 24 Jahren

Gebühr: EUR 142,00

Welche Fristen muss ich beachten?

für Antragsteller/-innen unter 24 Jahre

Geltungsdauer: 6 Jahre

für Antragsteller/-innen ab einschließlich 24 Jahre

Geltungsdauer: 10 Jahre

Bearbeitungsdauer

für den Expressreisepass

Bearbeitungsdauer: 3 Tage

Bearbeitungsdauer: 4 Wochen

Was sollte ich noch wissen?

Für im Ausland geborene Kinder sind die für den Geburtsort örtlich zuständigen Auslandsvertretungen für die erstmalige Ausstellung eines Passes oder Passersatzpapiers zuständig, unabhängig von einer Verlagerung des gewöhnlichen Aufenthalts in das Inland. Die Einreise mit einem im Ausland geborenen Kind ist nur mit einem gültigen Dokument erlaubt.